Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Что можно заготовить?
- Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
- Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
- Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
- Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)
Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Просто: по Вашим потребностям!
Для до 2-4 кг заготовок в день - берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
Легкие, компактные - простая транспортировка на дачу и обратноЕсли Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
Помните среднее количество сушки:
- зелень (150 гр) - 1,5-3 часа
- абрикосы-сливы (500 гр) - 11-16 часов
- яблоки(ломтиками по 5 мм - 600 гр) - 7-10 часов.
ВАЖНО:
многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.
- Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других - обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
- Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
- Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева - 60°C - будьте внимательны!
- Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема
Стандартная конструкция электросушилок:
- сушильная камера
- пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
- нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
в случае с инфракрасным ковриком - инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки - трубчатые излучатели - вентилятор
- система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы
Виды технологии нагрева и вентиляции:
- Конвективные(или конвекционные) - воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет "самостоятельно" (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
- Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.
Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:
- вихревой - вертикального типа - поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
- горизонтального типа (боковой обдув)
Для вихревого(вертикального) типа:
Если поддонов немного - 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.
Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.
Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно - больше 5-8 штук.
- каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
- запахи не смешиваются
- помогает более просто делать пастилу
Представьте, что вы можете засушить!
Грибы и овощи: | Фрукты: | Зелень: | Ягоды: | Лекарственные травы: |
|
|
|
|
|
Важные особенности моделей электросушилок:
- Безопасность эксплуатации. Каждая электросушка оснащена защитой от перегрева. Ваши овощи, фрукты, ягоды или грибы не пережарятся и не сгорят.
- Простота эксплуатации. Достаточно нарезать продукты и уложить их на поддоны ровным слоем. Через несколько часов Вы получите сухофрукты или сушеные овощи и ягоды, которые могут пролежать всю зиму и не испортиться. Выбирая нужные режимы, Вы можете подготовить различные продукты.
- Компактные размеры. Любая модель может поместиться в небольшом шкафу или в кладовой.
- Оптимальная цена
Комментарии (0)
Быстрая обработка заказа
После оформления заказа с вами свяжется менеджер
Спасибо ваш заказ принят!